Украина усиливает свои позиции в области экспорта сельхозпродукции

На сегодняшний день одним из самых распространенных видов деятельности в торговле является экспорт товаров и услуг. Следуя из этого, экспорт, так же как и импорт, составляет основу экономических отношений между странами.

Не менее важную позицию занимает агроэкспорт. По состоянию на 2017 год, он вырос на четверть, что в процентном соотношении с 2016 годом составляет 24,3%, (в денежном выражении $13,07 млрд). Такие данные были опубликованы заместителем министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольгой Трофимцевой. Также она сообщила, что импорт Украины увеличился на 8% и составил $3,6 млрд.

По словам Ольги, регионы-импортеры нашей аграрной и пищевой продукции не поменялись за этот год. Лидирующими странами за этот период стали страны Азии, в которые экспортировалось продукции на $5,525 млрд. Следующими стали страны ЕС — $4,177млрд, и третье место занимают страны Африки — $ 1,997 млрд.

export2Также она отметила рост экспорта сельхозпродукции, который стал более весомым в общей структуре, а именно: подсолнечное масло — 24,8%, кукуруза — 18%, пшеница и смесь пшеницы и ржи — 14,45%, соя — 4,84%, ячмень — 4,6% и семян рапса — 4,6%.

Экспорт бобовых овощей (свежих или охлажденных) вырос на сумму $20,9 млн, масла сливочного и других жиров, произведенных из молока — на $64,2 млн, говядины мороженой — на $34,1 млн. Также экспорт абрикосов, вишен, персиков, слив увеличился почти в 8,4 раза и составил $6,4 млн.

По итогам, подведенным за январь-сентябрь 2017 года, экспорт товаров из нашей страны составил $27,5 млрд, из которых $11 млрд приходится на страны ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>