Процедура регистрации сертификатов соответствия ставит под угрозу импорт техники

Из последних заявлений генерального директора УКАБ Тараса Высоцкого стало известно, что производители техники могут не успеть получить сертификаты типа соответствия,  поскольку окончание переходного периода для перерегистрации (март 2018 г.) – слишком короткий срок. Это сделает невозможным новые поставки техники в Украину.

Также он заявил, что без сертификата у  производителей техники не будет возможности передавать ее клиентам в начале сезона весенне-полевых работ, так как процедура подтверждения типа соответствия — довольно длительный процесс, которым занимается институт ГП «УкрЦИТ».

Для того, чтобы у агропроизводителей не возникало проблем и неудобств с выполненными вовремя технологическими операциями, УКАБ считает необходимым продление переходного периода. Оптимальным вариантом считается продление данного периода до ноября 2018 года.

Производители техники также задаются вопросами по поводу алгоритма проведения сертификации. Так как новые положения требуют утверждения сертификата раз в пять лет, чего нет в европейском законодательстве.

Кроме того, отечественными сертификационными органами не признаются сертификаты утверждения типа соответствия, выданные международными органами. Данный алгоритм может способствовать возникновению злоупотреблений и поля для коррупции. Сама процедура является сложной в понимании и исполнении, отметили в УКАБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>